新闻 | 心有所信 方能行远——坚定信念走好新时代研究生教育发展长征路

浏览次数:79发布时间:2020-06-30 23:19:22

在党的99周岁生日来临之际,复旦大学收到了习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,全校师生激动万分、备受鼓舞。630日晚在研究生院第一会议室,研究生院全体党员同志第一时间对习总书记的回信进行了热烈的讨论,发表了心得体会。随后大家共同观看了《新闻联播》中的相关片段。



陈焱同志表示他对信中提及的“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”一句深有感触。作为学校从事研究生教育的工作者,所思所行应落到实处,要矢志拼搏奋斗,希望通过今后三年扎实推进《复旦大学研究生教育博英计划行动方案(2020-2022年)》方案,实现转型创新进而培养出更多适应社会需要的“高精尖缺”人才,奋力开创研究生教育新局面,以一流研究生教育有力推动我校世界一流大学建设。而深入学习和贯彻习总书记的回信,就是勉励我们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为我校的研究生教育业不懈奋斗。

楚永全同志表示阅读总书记给复旦师生的回信,以及参加全校研究生教育大会,两件事都让他心潮澎湃。作为一名研究生教育管理岗位上的老兵,看到学校即将迎来研究生教育的春天,他既感到由衷的振奋,也意识到全校师生对研究生院有更多期盼,一定要更加努力地为院系发展和师生进步做好保驾护航工作,让学校建设世界一流研究生教育的蓝图尽早变成现实。

先梦涵同志认为望道老校长忘我翻译《共产党宣言》的精神和“真理的味道有点甜”的故事一直是复旦人思想和精神的财富。作为复旦的一员,应做好《宣言》精神的忠实传人,不断深入学习《宣言》精神。而作为学校教学管理部门的一员,需要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认真贯彻落实立德树人和三全育人的要求,以培养出“全面具备端正思想品德、真才实学和优秀学术成果的毕业研究生”为奋斗目标,为培养担当民族大任的时代新人贡献智慧和力量。

高帆同志通过认真学习习总书记的回信,深切地感悟到回信中有四个关键词对做好本职工作具有重要的指引和启发意义。一是信念;二是学习;三是践行;四是目标。作为高校教师和研究生导师,他表示要坚决贯彻立德树人要求,既要做学生的学术指导者,也要做学生的人生领路人。而作为研究生院的工作人员,应在立足学校研究生教育大会确定的目标,坚决贯彻落实立德树人和“三全育人”根本要求,推动研究生培养工作的各项细分目标能够顺利实现。

潘星同志表示,我们要以总书记回信重要精神为指引,坚定理想信念,立足本职岗位,要脚踏实地、真抓实干,将习总书记回信精神和研究生教育大会精神结合起来,贯彻到日常工作中,不断抢抓机遇,为奋力开创研究生教育新局面作出自己的贡献。

王烨同志表示,学习了习总书记对于复旦青年师生党员的勉励与教诲,聆听了学校领导对于研究生教育的剖析与展望,深受鼓舞。作为一名研究生教育基层工作人员,应谨记总书记的教诲,将“坚定理想信念,矢志拼搏奋斗”的精神镌刻于心间,贯穿于行动之中,踏实做好本职工作,与领导、同事们一起,将研究生招生工作,朝着信息化、多媒体、深度精准定位等方向,设计开展得更丰富、更有活力。

青年党员段军岩同志表示,看到习总书记的回信备受鼓舞,要发扬青年人蓬勃开展的精神,切实立足本职工作,真正从教育管理者方面切入实际,从严要求自我,不断提高政治素养、理论学养和业务能力,不断提升服务管理水平,从而为全校师生做到更好的服务和管理,不断提高和拓展思想格局,扎扎实实为学校全面深化研究生教育改革工作而不懈努力。我们青年人有信心,有决心,更有能力为实现伟大富强的中国梦!



研究生院其他党员同志也纷纷表述了自己的心得体会。“心有所信,方能行远”。面向未来,走好新时代研究生教育发展长征路,牢牢把握战略机遇,以更大勇气、更大魄力、更大智慧推动研究生教育高质量发展。以一流研究生教育推动和支撑一流大学建设,为建成高等教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更磅礴的力量!




Copyright ? 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563
沐鸣娱乐网址